Николай Чудотворец: малоизвестные факты о самом почитаемом православном святом

Один из самых почитаемых святых христианского мира — святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, отмечается Русской православной церковью 19 декабря в день его памяти. Мы подготовили информацию о жизни и деяниях святителя Николая Чудотворца.

Первые упоминания о Николае Чудотворце содержатся в «Деяниях о стратилатах» (IV век). Главное житие святителя было написано Симеоном Метафрастом в X веке и является частью греческой (православной) традиции. В нем, вероятно, объединены детали жизни двух христианских епископов, которые жили в Малой Азии в III–IV и VI веках. Существует множество житий и описаний чудес, совершенных святителем Николаем.

Родившийся в Патаре, древнеримской провинции Памфилия, Николай Чудотворец (также известный как Николай Угодник и Николай Мирликийский) был христианином. Его родители воспитывали его в вере, и он изучал Священное Писание с юности. Позднее его дядя, епископ Патарский, решил воспитать его в священническом сане.

В конце III века Николай отправился в паломничество в Александрию и Палестину. Во время одного из своих путешествий в Египет, ему приписывают чудо: он воскресил моряка, который упал с мачты. Согласно другим преданиям, он молитвой спас судно от крушения.

Точные даты его жизни неизвестны, но предполагается, что он родился во второй половине III века, примерно в 270 году.

В городе Миры (Ликия; теперь это город Демра в провинции Анталья, Турция) около 300 года он стал епископом. Во время правления императора Диоклетиана (284–305 годы), который гнал христиан, Николай был заключен в тюрьму, но потом освобожден. Святитель, согласно некоторым легендам, принимал участие в I Вселенском соборе в Никее (325 год), где он нанес удар по щеке Арию, основателю арианства. За это Николай был осужден на соборе, но избежал наказания. Он вскоре стал известным как епископ, который занимается благотворительностью и заступается за осужденных на смерть.

Вероятно, святитель Николай скончался в Мирах в 345–351 годах. После его смерти его тело начало источать благовония, и место захоронения стало пунктом паломничества. Оно находилось на кладбище у южных стен города.

Изначально мощи Николая Чудотворца хранились в маленькой церкви в городе Миры. В начале 1080-х годов город был захвачен турками-сельджуками, которые не тронули греческих монахов, но ограничили паломничество. Однако в 1087 году норманнские пираты перевезли основную часть мощей в итальянский город Бари. Сейчас они хранятся в базилике Святителя Николая.

Мощи святого, включая частицы его скелета и одежды, были вывезены из Мирах в Венецию в период с 1099 по 1101 годы. Сейчас они находятся в церкви Святого Николая на острове Лидо. Экспертизы, проведенные в 1957 и 1987 годах, показали, что образцы мощей, хранящиеся в Бари и Венеции, принадлежат одному и тому же человеку.

Мелкие частицы мощей святого также присутствуют во многих католических и православных церквях по всему миру, включая Россию. Они можно найти, например, в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и храме Всех Святых на Кулишках в Москве, Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре в Дзержинском (Московская область), Свято-Никольском мужском монастыре в Саратове, Никольском мужском монастыре в Старой Ладоге (Ленинградская область) и других местах.

Николай Чудотворец стал святым вскоре после своей смерти (точная дата канонизации неизвестна). В православной, католической, лютеранской и древновосточной церквях он считается одним из самых важных христианских подвижников.

Существуют много сообщений о чудесах, которые происходят после молитвы перед мощами и иконами Николая Мирликийского и т.д. Он известен как заступник бедных и покровитель мореплавателей и путешественников.

В России Николай Угодник имеет особое почитание и является одним из самых почитаемых святых.
В декабре, в конце XI века, в русском церковном календаре отмечался день кончины святого Николая, а в мае — память перенесения его мощей в Бари. Путешественник из Италии, Николай Веронский, который посетил Россию в XVI веке, отметил, что у русских святой Николай считается «покровителем Отечества». В России есть множество храмов и монастырей, посвященных памяти Николая Чудотворца (их больше, чем тех, которые посвящены Пресвятой Богородице). Никольская — одна из главных башен Московского Кремля.

В житиях часто говорится о том, что Николай Чудотворец помогал детям из неблагополучных семей. В католических странах он стал образом Санта-Клауса (Santa Claus на английском — святой Николай) с XIX века, фольклорного персонажа, который дарит детям подарки на Рождество.

С образами святого Николая можно встретиться в иконографии с XI века. Он обычно изображается с короткой бородой и округлым лбом, одетый в святительские одежды, в руке держит закрытое Евангелие. В Русской православной церкви наиболее распространены два изображения — «Николай Зарайский» (благословляющий правой рукой и держащий Евангелие в левой) и «Николай Можайский» (с мечом в правой руке и моделью города-крепости в левой).

Самое древнее сохранившееся изображение Николая Чудотворца находится на створке триптиха, который хранится в монастыре Святой Екатерины на Синае в Египте (VII-VIII века). Старейшее изображение в древнерусском искусстве — алтарная мозаика и фрески в Софийском соборе в Киеве (первая половина XI века).

В православном церковном календаре Николаю Угоднику посвящено несколько праздников. День его кончины (преставления) отмечается 19 декабря (6 декабря по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари празднуется 22 (9) мая. Богослужебные тексты в честь празднования Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, есть в Минее на 11 августа (29 июля).

На Руси день смерти святого (19 декабря) получил название Никола Зимний в народе. День рождения (11 августа) стал именоваться Николой Осенним, а день перенесения мощей (22 мая) — Николой Вешним (весенним) или Николой Летним.


В 2017 году ребро Николая Чудотворца, часть его мощей, было доставлено из Бари в Россию с целью поклонения. Это первый раз, когда мощи святого покидают Бари, где они хранились на протяжении более 900 лет. Возможность такого перемещения была обеспечена благодаря соглашению, достигнутому в ходе встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.

Сначала с 21 мая по 12 июля ковчег с мощами находился в Москве в храме Христа Спасителя, а затем с 13 по 28 июля был перенесен в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру. За время пребывания святыни в России ее почтили своим поклонением 2,4 миллиона верующих.