Сокуров выступил против предложения Михалкова | PintNews

Сокуров выступил против предложения Михалкова

Новости из мира высокой режиссуры все больше напоминают рэп-баттлы. Очередное несовпадение мнений зафиксировано на днях. Никита Михалков назвал беглых и осуждающих СВО артистов неблагодарными и предложил не показывать фильмы с участием беглецов на территории России.

Александр Сокуров тут же выступил против. Аргументации не предъявил, но выразил надежду, что на уровне государства инициативу коллеги не поддержат.

Ситуация сложная. С одной стороны, должен ли отвечать весь актерский состав за одного беглеца? Представим, что Саша Бортич вовремя не угомонилась и умчалась в Ригу, и что тогда делать с «Холопом», где и Охлобыстин, и Бикович?.. А с другой, если присмотреться, можно заметить, что самые прозападные артисты довольно часто снимаются именно стадом.

Если же это обман зрения, вызванный тем фактом, что только прозападные обычно и снимаются буквально везде, то и тогда эффект очевиден: с появлением коллективной ответственности продюсеры, режиссеры и сами артисты будут внимательнее подходить к выбору, понимая, что чья-то компания утащит в забвение их всех. Отсюда, правда, очень уж близко к «токсичности» и «отмене», поэтому прогнозируем, что на государственном уровне Михалкова не поддержат. Скорее, вновь передадут жезл цензуры обществу, ну а максимум – при появлении беглого артиста в кадре – будет появляться звездочка с надписью: сбежал с территории Российской Федерации.

Но Михалков человек умный. Ему важно было озвучить саму идею – вселить в актерскую среду саму мысль о подобной возможности. Многие прозападники вскоре удивятся, почему их вдруг начали обходить поодаль. И никакого государственного запрета не понадобится.