На учреждения культуры за год ушло 2,5 миллиарда | PintNews

На учреждения культуры за год ушло 2,5 миллиарда

Могучую цифру озвучила Валентина Матвиенко на встрече с глубинным культработником – руководителями центров народного творчества, домов и дворцов культуры, деятелями культуры и искусства. Два с половиной миллиарда рублей было выделено (и, видимо, потрачено) на реновацию учреждений культуры.

Более тысячи домов культуры и более 180 школ искусств построены и отремонтированы, 300 музыкальных школ обеспечили новыми музыкальными инструментами и оборудованием. Особенно отмечают мобильные культурные центры, набирающие популярность у жителей небольших или отдаленных населенных пунктов (э-э… ну да ладно, не сегодня).

Звучит всё красиво, и надеемся, все средства пошли по назначению в тот сложный год, когда немало деятелей культуры сбегало из страны, наверняка еще и с мыслями: «да кому теперь нужен этот их мухосранский ДК, а я мало ли как в Тбилиси устроюсь».

И вот все-таки не покидает ощущение, что надо как-то иначе. Не «мы выделили, потом проверили по бумажкам, а иногда даже и реальному наличию – в целом сходится: 2 миллиарда пошли на пользу», а вот по-другому!.. Выделите еще миллионы, закупите камеры, создайте единый ресурс, составьте реестр всех учреждений культуры (особенно попавших в программу), и пусть граждане страны своими глазами видят, как преображаются все дома культуры, как дети постоянно играют на новых музыкальных инструментах, как красочно входит мультимедиа в жизнь Димы и Кати из села Веремеевка или Нижний Ручей…

И мы понимаем, что рискуем вызвать ненависть у простых работников культуры на местах, ведь именно на них свалится вся ответственность за новый подход к работе. Но именно они же в конечном итоге и поблагодарят, а если не они, то незнакомые им дети-фантомы из их двадцати кружков по вышиванию крестиком… И если сейчас не разрушить сложившийся консенсус, когда люди за копейки и работают на копейки, а подписывают бумажки и делают фотоотчеты для людей, имеющих с этого миллионы за счет детей и будущей культуры – ничего не изменится, хоть от ста галкиных страна очистится, хоть от двух с половиной миллиардов.

Другой вопрос, что начинать с сельских домов культуры, когда по этим же схемам живут столичные театры, музеи и кто угодно еще – наверное, несправедливо. А значит, готовьтесь, Марья Модестовна из Нижнего Ручья, скоро начнется.