Можно увезти кино из Москвы, но нельзя увезти Москву из кино | PintNews

Можно увезти кино из Москвы, но нельзя увезти Москву из кино

Сергей Собянин сказал, что в Москве снимается 90% отечественных фильмов. Для Москвы это, пожалуй, хорошая новость, а вот для кино – плохая, пусть не очень-то, в общем, и новость.

Сколько речей льется вокруг переноса съемок в регионы. Сами уже раз десять радовались: то успехам рибейта в Мурманской области, Нижегородской, Ленинградской и на Белгородщине, то подготовке местных кадров для локализации. Тренд и правда меняется, но очень медленно, и одной стимуляции государством здесь мало, ведь менять придется всю схему, в которой так уютно пророс наш кинобомонд.

Удобно ведь: жить в Москве, сниматься в Москве, снимать о Москве, да и смотреть, преимущественно, тоже здесь. Нахватав по пять-десять проектов одновременно, еще можно согласовать свою сетку, если всё снимается в Москве, но попробуй сюда впиши Калининград или Мурманск… И пока во всех проектах снимается узкий кружок чьих-то любимчиков – о полноценной работе региональных съемочных площадок говорить будет сложно.

Можно, конечно, вкладываться в мощные кластеры, способные принимать съемки сразу нескольких фильмов оптом (недавно, например, на экранах стало сразу очень много Мурманской области). Но это сложный и дорогой способ. И шанс, скорее, в том, что региональные проекты смогут высветить нам новые лица. Нужно звать на них актеров, готовых ради участия в проекте сосредоточиться только на нем, и потом из лучших – делать новых звезд, вместо неустанного потакания старым.