Денис Майданов разрушает памятник архитектуры в центре Москвы

Очередная громкая история про разрушение памятника архитектуры. Это происходит прямо сейчас с Домом-коммунной на Гоголевском бульваре, который называют «младшим братом Дома Наркомфина» (спроектированный его же авторами в 1929-1931 гг).

Жильцы дома говорят что мэрия выделила в их доме два первых нежилых этажа для патриотически-культурного центра (с кафе и студией звукозаписи) депутату Госдумы Денису Майданову. В процессе ремонта в доме-памятнике была снесена часть несущей стены, на фасадах появились короба промышленных кондиционеров, выломана часть стены на торцевом фасаде, а также гигантская пристройка на торцевом фасада со стороны бульвара.

Старые деревянные окна заменили на пластик, исчезла уникальная табличка в честь архитектора Ивана Леонидова. В июле жильцы уже выходили останавливать бульдозер, разрушавший кладку подклета церкви 17 века, которая находится в подвале.

Жилой комплекс на Гоголевском бульваре 8, построенный в 1929 — 1930 годах, является редким и хорошо сохранившимся примером конструктивистской архитектуры. Молодые архитекторы построили здесь два жилых корпуса и один служебный, в котором они сами поселились, чтобы проверить на себе социальные концепции передовой архитектуры. Он был задуман как «дом переходного типа» — его двоюродный брат стоит еще в нескольких районах Москвы, Екатеринбурге и Самаре, но некоторые уже были снесены или отселены.

Каждая семья живет в отдельной, оснащенной всеми удобствами квартире-ячейке − или большой приличной двухсторонней трехкомнатной квартире или же, в другом корпусе, в многоуровневой ячейке типа F (из архитекторов в большой поселился только Александр Пастернак, его более известный брат Борис тоже прожил тут два с половиной года). 

В другом корпусе квартиры расположены на разных этажах, что позволяет жильцам наслаждаться тишиной и уединением. Кроме того, здесь есть детская площадка, где дети могут играть и развиваться.

В первом этаже были залы столовой и клуба, в отдельном домике прачечная. Крыши были плоскими террасами, на высоте пятого этажа их соединял мостик. Стройматериалы − передовой тогда железобетонный каркас и легкое заполнение. Собственно, сама архитектура должна была не только показывать преимущества новых рациональных методов проектирования и строительства для решения наболевшего «квартирного вопроса» (на 1931 год приходится пик обеспеченности жильём в довоенной Москве), но и постепенно приобщать жителей к общему быту и жизни в одном коллективе, но, в отличие от домов-коммун тут это не было обязательным. Более известный дом − дом Наркомфина ушел в 2017 году на реставрацию — он последние годы напоминал руину, чего здесь удалось избежать, в том числе потому, что дом на Гоголевском всегда оставался жилым.