Кристина Потупчик поделилась своими воспоминаниями о событиях на Болотной

4 декабря 2011 года, после выборы в Госдуму, на Болотной площади в Москве начались массовые митинги. Общественный деятель и блогер Кристина Потупчик, которая в то время была пресс-секретарем движения «Наши» поделилась своими воспоминаниями о тех событиях в своей телеграм-канале.

Десять лет Болотке — самому массовому выступлению против власти с середины 1990-х годов. О креативном классе и причинах его бунта уже много писалось, на этом останавливаться специально не буду. Тут всё прнятно. Напомню для тех, кто забыл или не мог помнить по причине возраста — была такая серия митингов за честные выборы. Всё закончилось довольно быстро, почти в тот же день, когда и началось. Вместо Площади революции (на которой настаивал единственный настоящий революционер Лимонов) митинг загнали на остров, «в болото», где когда-то казнили Емельяна Пугачева. На сцену вылезли, расталкивая друг друга локтями, какие-то мутные «спикеры». Народ кричал им, что они этот народ не представляют. Только Кашин запомнился — вместо идиотских речей вышел и просто спел Летова. Парфёнов быстро испугался и сказал, что-то типа «когда маршируют по проезжей части, мое место на тротуаре». Потом из общества выделялись группа «профессиональных митингующих», которые ходили на митинги как на работу, придумывая всякие странные креативы типа замыкания Садового кольца ритуальной живой цепью. К политике это уже имело мало отношения. Протест стал модой, а мода преходяща. Кончилось всё печально — сидением Навального у кинотеатра Ударник и посадками, а летом — хипстерским праздником непослушания на Чистых прудах, когда группа молодых активистов поселилась лагерем у памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Этим же летом Собчак стала политиком. Всё это было довольно комично, но этого было достаточно для того, чтобы вселить в небольшую группу людей в Кремле мысль, что руками этих «активистов» (с которыми они одновременно расправлялись) можно оставить Медведева на второй срок. Заговор быстро раскрылся, и некоторые его участники буквально на коленях вползали потом в кабинет Путина и молили о пощаде. Либеральная пресса, поддерживавшая до последнего Медведева, жестоко отпинала его.

Думаю, если одним словом описать мои ощущения от тех событий, это будет разочарование. Для меня это был обман ста тысяч молодых людей из движения «Наши», которым шесть лет внушали, что на них держится страна, что Путин без них не сможет. Они должны были уйти из вузов и не заводить семьи и ждать, когда надо будет строить баррикады, предотвращать оранжевую революцию. Когда Путин «даст приказ» (как пел Кач). А вместо баррикад они ушли в никуда, растворились. От них просто избавились. Вишенка на торте — когда Якеменко столкнулся с Лимоновым в приемной у Суркова. Так что Болотка это про взросление и уничтожение иллюзий. Да и не верю я, что в России что-то может решить улица. Болотка это тоже хорошо показала. Лидеры их продали за мелкий прайс, потом делили шкуру неубитого медведя в потешном координационном совете оппозиции, сдавали друг друга ментам и вели под камеру переговоры с грузинскими бандитами о захвате Калининграда. Так лидеры оппозиции оказались более надёжной защитой от оранжевой революции, чем движение Наши.