В Китае нашли гробницу императора царства Чу возрастом 2200 лет

В Восточном Китае недавно была обнаружена роскошная гробница, возраст которой превышает 2200 лет. Археологи уверены, что она принадлежала императору древнего царства Чу, который жил в период важных событий в истории страны.

Царство Чу было одним из семи могущественных государств того времени. Археологические исследования проводились на территории крупного памятника Чу — Увандун. Здесь ранее были найдены не только некрополь площадью 1,5 км с ямами для жертвоприношений, но и колесница.

В рамках нового исследования учёные изучили гробницу и обнаружили множество артефактов, включая доски, которые использовались для покрытия погребальных камер, бамбуковые циновки, бронзовые ритуальные сосуды, музыкальные инструменты и лакированную посуду. Всего из гробницы было извлечено около 1000 реликвий, датированных примерно 220 годом до нашей эры.

Археологи также обнаружили гроб, украшенный более чем тысячей иероглифов. Исходя из «грандиозных масштабов» гробницы, сложной структуры и дорогостоящих артефактов, можно предположить, что она принадлежала императору страны.

Чтобы сохранить древние предметы и останки, учёные работали в специальной лаборатории с низким уровнем кислорода, которую построили прямо на месте раскопок. Кроме того, исследователи использовали передовые методы цифрового сканирования, геодезии и картографирования для создания трёхмерной модели исторического памятника, как сообщает агентство «Синьхуа».