NYT опубликовала якобы проект договора между РФ и Украиной, который не подписали

Газета «Нью-Йорк Таймс» впервые опубликовала полный текст проекта договора между Россией и Украиной от апреля 2022 года. Документ, который называется «Соглашение о нейтралитете и обеспечении безопасности Украины», состоит из 18 статей и 6 приложений, одно из них не было опубликовано.

Согласно статье, этот проект договора появился в результате переговоров между сторонами в период с февраля по апрель 2022 года, вскоре после начала конфликта.

Опубликованный материал был изменён, чтобы скрыть опознавательные признаки.

Один из пунктов соглашения предполагает признание Украиной Крыма как части России. Однако украинская сторона не согласилась с этим условием.

Во время встречи с руководством МИД России президент РФ Владимир Путин назвал условия для переговоров по урегулированию украинского конфликта. Он заявил, что Украина должна полностью вывести свои войска из определённых областей, после чего стороны смогут начать переговоры.

Кроме того, Москва требует отказа Украины от планов по присоединению к НАТО, нейтрального безъядерного статуса для Украины, а также её денацификации и демилитаризации.

Президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал предложенные условия как ультиматум.