В угольные шахты ДНР и ЛНР инвестируют более 65 миллиардов рублей

Российские компании инвестируют более 65 миллиардов рублей в угольные шахты Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщает РБК.

С начала 2024 года власти новых регионов передали в аренду российским компаниям 15 угольных шахт, еще три объекта в ДНР будут переданы в ближайшие месяцы. Так, на июньском Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) ростовский «Торговый дом «Донские угли» получил шахты «Молодогвардейская», «Красный партизан», «Суходольская-Восточная», «Харьковская» и шахту имени Баракова в ЛНР, три из которых принадлежали украинскому олигарху Ринату Ахметову. Еще пять шахт компания арендовала в апреле 2024 года.

По словам гендиректора «Торгового дома «Донские угли» Ильи Колесникова, с 2024 по 2028 годы в них будет вложено 49 миллиардов рублей, частично из прибыли, частично — из заемных средств. Предприятия, по его словам, «выйдут в ноль» не ранее чем через пять лет, когда компания нарастит добычу и продажи угля.

Другие российские компании также получили в аренду шахты в ДНР. Так, «ГОК Энергококс» получил шахту «Волынская», а «Импэкс-Дон» — шахты «Комсомолец Донбасса», «Прогресс», «Заря» и «Шахтоуправление им. Л.И. Лутугина». Инвестиции в размере более 16 миллиардов рублей будут направлены на техническое перевооружение, капитальный ремонт и увеличение зарплат сотрудников, обновление оборудования. Если инвесторы достигнут положительного результата, они смогут выкупить эти объекты.

В 2024 году квоты российских угольщиков на вывоз топлива в восточном направлении сократили на 10 процентов, до 100 миллионов тонн. Из них на Кузбасс придется 54,1 миллиона, хотя власти региона запрашивали как минимум 60 миллионов тонн.