Глава нацсовета Латвии по СМИ заявил об аннулировании лицензии на вещание канала «Дождь» | PintNews

Глава нацсовета Латвии по СМИ заявил об аннулировании лицензии на вещание канала «Дождь»

Латвия аннулировала лицензию на вещание в стране телеканала «Дождь»*, заявил в Twitter глава Национального совета по СМИ Иварс Аболиньш.

«В связи с угрозами государственной безопасности и общественному порядку Национальный совет по СМИ сегодня утром принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь»*, — написал он.

По словам Аболиньша, вещание телеканала прекратится 8 декабря.

«Национальный совет по СМИ убедился, что руководство телеканала не понимает и не осознает суть и серьезность ни каждого отдельного нарушения, ни их в совокупности», — добавил глава Нацсовета, подчеркнув, что «законы Латвии должен соблюдать и уважать каждый».

На прошлой неделе латвийские власти оштрафовали «Дождь»* на десять тысяч евро за демонстрацию в эфире карты, на которой Крым отмечен как российская территория, и за слова «наша армия» в отношении российских Вооруженных сил. Тогда Аболиньш пригрозил, что следующее нарушение будет стоит телеканалу лицензии.

Таким нарушением стали слова ведущего Алексея Коростелева о помощи российским военным. Руководство телеканала заявило о недопустимости формулировок, которые «могут зародить сомнение» в его позиции, и уволило Коростелева, но это не помогло «Дождю»* сохранить лицензию.

Кроме того, министр обороны Артис Пабрикс призвал отозвать у сотрудников телеканала разрешение на пребывание в Латвии, чтобы они вернулись в Россию.

В августе прошлого года Минюст России включил «Дождь» в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. По информации источника РИА Новости, с 2016 года телеканал получил от зарубежных компаний и организаций более 3,7 миллиона рублей. А с 1 марта этого года Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсам канала за целенаправленное размещение на систематической основе фейков о военной спецоперации на Украине.

* СМИ, выполняющее функции иноагента.