В Москве состоялся очередной диагностический саммит Российского Общества Рентгенологов и Радиологов | PintNews

В Москве состоялся очередной диагностический саммит Российского Общества Рентгенологов и Радиологов

6-8 сентября 2022 года на базе крупнейшего выставочного центра Крокус Экспо прошла юбилейная V Итоговая конференция МРО «Лучевой диагностики». В рамках мероприятия состоялись междисциплинарные круглые столы с участием ведущих специалистов в области рентгенологии и радиологии, а врачи-клиницисты представили авторские доклады и собственные исследования, посвященные вопросам лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики, а также концепциям экспертного междисциплинарного взаимодействия и цифровизации диагностических отраслей здравоохранения. Все участники конференции смогли поучаствовать в интерактивных разборах наиболее интересных клинических случаев и практических мастер-классах. главный врач Маммологического центра L7 Тамаева Фатима Арслановна выступила модератором сессии специалистов лучевой диагностики «Комплексное исследование молочной железы: зачем рентгенологу знать ультразвуковую диагностику?» и представила доклад «Рентгенолог, не можешь выставить диагноз? Следующий шаг в диагностике».

8 сентября 2022 года завершился саммит Российского Общества Рентгенологов и Радиологов, состоявшийся в рамках V Итоговой конференции МРО РОРР. В мероприятии приняли участие представители 195 компаний-партеров, более 600 спикеров из 26 стран: России, Беларуси, Армении, Израиля, Польши, Великобритании, Турции и других, а в качестве гостей саммит посетили более 10 500 практикующих врачей, профессоров, специалистов из области рентгенологии, радиологии и смежных областей медицины. За три дня удалось успешно провести 183 научно-практические сессии с участием врачей-клиницистов, докторов и кандидатов медицинских наук.

Ключевыми темами заключительного дня саммита стала лучевая диагностика неотложных состояний и мультимодальное исследование молочной железы. Главный врач маммологического центра L7 Тамаева Фатима Арслановна выступила модератором сессии «Комплексное исследование молочной железы: зачем рентгенологу знать УЗД?» и представила доклад «Рентгенолог, не можешь выставить диагноз? Следующий шаг в диагностике». Крупнейшие спикеры поднимали вопросы необходимости ранней диагностики патологий молочных желез, говорили об особенностях ультразвукового исследования у женщин с высокой маммографической плотностью, возможностях применения УЗИ технологий для выявления микрокальцинатов в молочных железах, месте и роли врача-рентгенолога и УЗД в дифференциальной диагностике новообразований молочных желез. В конце сессии состоялась интерактивная дискуссия, в процессе которой участники сессии поделились собственными наблюдениями в сфере ультразвуковой диагностики, обменялись мнениями относительно внедрения УЗД технологий в процессы ускоренной постановки диагноза, обсудили механизмы использования передовых технологий и оборудования в практике врачей-радиологов и врачей смежных специальностей.

«В этом году в Конгрессе приняли участие более 11 000 человек. Очень приятно стать частью такого грандиозного события, видеть заинтересованность коллег во взаимной интеграции и желание делиться научно-практическим опытом. Уверена, что благодаря эффективной профессиональной коммуникации нам удастся сделать медицину еще более наукоемкой, пациентоориентированной и открытой к внедрению передовых технологий. Сегодня рентгенология и радиология – это динамично развивающиеся направления, имеющие ключевое значение в диагностике и лечении онкологических, маммологических, гастроэнтерологических и других патологий. Современные технологические разработки позволяют оперативно устанавливать точный диагноз и обнаруживать самые сложные заболевания на ранних стадиях, поэтому очень важно правильно и результативно внедрять УЗД, МРТ и другие диагностические технологии во все отрасли медицины для повышения качества диагностических возможностей и ускорения процесса постановки диагноза» –отметила Тамаева Фатима Арслановна.