Федеральные льготы на ипотеку: кому положены и как получить | PintNews

Федеральные льготы на ипотеку: кому положены и как получить

Переехать в новостройку в 2022 году можно выгоднее, воспользовавшись программами государственной поддержки. Некоторые из них накладывают ограничения на профессиональную принадлежность, семейный статус, географию проживания. А некоторые доступны всем гражданам страны.

Государственные программы льготной ипотеки

В РФ действуют несколько государственных программ, по которым банки снижают проценты на ипотеку для граждан:

  • льготная ипотека для всех граждан РФ;
  • семейная ипотека. Программа помогает приобрести жилье семьям, в которых в 2018-2022 годах родился ребенок, а также семьям, в которых есть ребенок с подтвержденной инвалидностью;
  • сельская ипотека. Распространяется на покупку жилья в населенных пунктах с населением до 30 000 человек;
  • дальневосточная ипотека. Поддерживает граждан, решивших приобрести жилье на Дальнем Востоке;
  • господдержка работников бюджетной сферы. Врачи, учителя, соцработники могут получить 1 млн рублей на покупку квартиры, а также оформить социальную ипотеку;
  • ипотека для IT-специалистов. Сотрудники аккредитованных IT-компаний в возрасте от 22 до 44 лет могут оформить ипотеку под льготный процент;
  • господдержка многодетных семей. Семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, получают 450 000 на ипотечные выплаты.

Действие большинства федеральных программ льготной ипотеки распространяется только на первичную недвижимость: квартиры в строящихся и сданных домах от застройщика, земельные участки под индивидуальное жилое строительство и собственно частные дома. Купить квартиру или дом на вторичном рынке можно только по условиям сельской и дальневосточной ипотеки (если покупать жилье в сельской местности), а также по программам поддержки бюджетников и многодетных семей.

Новые условия льготной ипотеки

Новая льготная ипотека 2022 доступна всем россиянам под 7%. К заемщику не предъявляется требований по составу семьи, профессии или региону. Однако каждый банк вправе самостоятельно определять надежность и платежеспособность заявителя. Обычно условия стандартные, как для любого другого кредита: наличие постоянной работы и стабильного дохода, хорошая кредитная история.

Ставки по ипотеке по льготным программам

Самый низкий процент на ипотеку у дальневосточной программы — 2%, чуть выше у сельской — 3%.

Специалистам IT-сферы доступна ипотека под 5%, однако здесь есть требования по зарплате (не менее 150 000 рублей до вычета НДФЛ для небольших городов,, от 150 000 для миллионников).

По семейной ипотеке можно взять кредит на улучшение жилищных условий под 6%. Процент по социальной ипотеке для бюджетников определяется в каждом регионе отдельно.