Мировая пресса обсуждает наследие Горбачева | PintNews

Мировая пресса обсуждает наследие Горбачева

Мировая пресса опубликовала ряд материалов о Михаиле Горбачеве, который скончался в Москве на 91-м году жизни.

Wall Street Journal
Он был парадоксальным советским лидером: обладал полнотой власти, но подорвал свое влияние, проведя реформы. Достиг карьерной вершины в Компартии, но именно под его председательством пала советская система.

Economist
Горбачев не желал СССР такой гибели. Человек, который завершил Холодную войну и изменил ход истории XX века, не был ни диссидентом, ни революционером. Он собирался реформировать Советский Союз, а не уничтожить его.

Foreign Policy
Он не цеплялся за власть ради самой власти. Его реформы так и не создали жизнеспособную рыночную экономику, а лишь способствовали дальнейшему падению уровня жизни. По мере старения он начал критиковать политику Запада и расширение НАТО, но навсегда остался верным принципам демократии, прав человека и неприменения военной силы.

Guardian
Россияне не простили Горбачеву нестабильности, которую вызвали его реформы. Он до последних дней жил в двойной действительности: его любили и прославляли в Вашингтоне, Париже и Лондоне, но осуждали в России. Для многих его правление запомнилось резким падением уровня жизни.