Параллельный импорт кино обретает очертания

В Госдуме предложили перестать играть в «ихтамнетов мира кино» и официально настроить правила параллельного импорта кинопоказов. Схема простая: с правообладателями разрешение не согласовывают, но предлагают указать счет, на который затем придет процент с показа или сумма за лицензию (адекватная для стран СНГ), если, конечно, правообладатель выберет деньги, а не пафос горделивого отказа принимать наши деньги.

То, что вариант указан как временный, на ту пору, пока наше кино не воспарит и не сможет полноценно заменить импортное – чистая риторика. Важнее, что, по словам инициатора, Султана Хамзаева, меру поддержал Михаил Швыдкой. Если уже и он считает параллельный импорт годной мерой, то, видимо, сомнений в нужных кругах почти не осталось.

Ну а что? Ждать, пока одна половина кинотеатров разорится, а другая половина, вкусив сладкий плод пиратской халявы, отвыкнет платить за западные фильмы? Мы ж не за кошельки «Диснея» волнуемся, а за наше многострадальное кино. Чему кинотеатры отдадут предпочтение в прокате: нашему платному кино или бесплатному Голливуду?

Последний нюанс, кстати, всплывет, и при параллельном импорте – если на Западе выберут пафос. Возможно, стоит проработать этот момент. Например, обозначить сроки, в которые правообладатели могут затребовать выплаты, и если этого не произошло – кинотеатры все равно заплатят, просто уже, скажем, в фонд поддержки отечественной киноиндустрии.