Экспонаты Эрмитажа на год останутся дома | PintNews

Экспонаты Эрмитажа на год останутся дома

Даже хэппи-энд в истории с застрявшими за рубежом коллекциями не затер четкое осознание: «европейские партнеры» включили режим колонизаторов, и доверять их слову нечто особо ценное никак нельзя. Эрмитаж вывод сделал и заявил о годичном запрете на вывозе своих экспонатов в другие страны для участия в международных выставках.

Все логично. Даже если сами организаторы удержат потные ручонки, кто даст гарантию защиты от вошедших в акционный раж укробеженцев? Тем более собирались вроде отменять русское – вот пусть и любуются теперь лежачими инсталляциями «ямыбуча» или портретами Вакарчука кисти Русланы.

А коллекции Эрмитажа будут ездить по России. Уже анонсированы выставки в филиалах разных регионов страны. А на будущее остаются страны с миллиардным населением и куда более покладистой публикой, чем в Европе – не пресыщенной, без снобизма и с искренней готовностью впитывать культуру других цивилизаций.

Так что год – срок очень предварительный. Нормально, если и дальше зарубежные показы будут происходить в порядке исключения для отдельных стран по их очень большой просьбе и под личную ответственность конкретных людей по обе стороны границы.