Что мы знаем о группе Little Big? | PintNews

Что мы знаем о группе Little Big?

Накануне в программе «Время Первый канал, который является транслятором конкурса «Евровидение» в этом году, сообщил, что России на международном соревновании представит популярная среди молодежи группа Little Big. Группа снискала популярность не только у нас в стране, но и в Европе, где активно гастролирует. Итак, что мы знаем о представителях России?

Первый состав группы, собравшейся в 2013 году, выглядел следующим образом: солист Илья ‘Ильич’ Прусикин, Сергей Gokk Макаров, который совмещал в себе три ипостаси (диджея, бэк-вокалиста и саунд-продюсера), а также две девушки-вокалистки – Анна Каст и Олимпия Ивлева. У Прусикина был определенный музыкальный опыт. Еще в 2003-м Ильич стал участником ню-метал-группы Tenkorr, которая даже выпустила несколько пластинок. После этого Прусикин работал с такими коллективами, как Like A Virgin, St. Bastards и Construktorr.

Все началось с того, что на 1 апреля 2013 года коллектив разместил на своем YouTube-канале ролик на песню Every Day I’m Drinking. Клип, по словам Прусикина, «выстрелил», однако большую роль сыграло то, что после него группу позвали в начале июля выступить на разогреве у хип-хоп группы из ЮАР Die Antwoord, которая давала концерт в петербургском клубе А2. Позднее Прусикин вспоминал, что, получив предложение о разогреве, музыканты за месяц записали шесть песен и клипы на них, которые получили успех. По его словам, музыканты и предположить не могли, что на этих песнях получится заработать денег.

В 2014 году в группе сменился состав. Анна Каст покинула коллектив, а на ее место пришел вокалист и гитарист Антон Mr.Clown Лиссов. В том же году Little Big выпустил свой первый альбом, который получил название With Russia From Love. Релиз состоялся в середине марта. С альбома вышло пять синглов – заглавный и еще четыре. Второй альбом – Funeral Rave – был представлен широкой публике в середине декабря 2015-го. Новое творение Little Big за последнюю неделю года заняло восьмое место в чарте отечественного iTunes и пятое – в Google Play. Следующих двух альбомов пришлось ждать три года. За это время Little Big активно катался по Европе и России, а новой солисткой группы стала Софья Таюрская.

Первым опытом сотрудничества Little Big с другими коллективами стал клип на песню Give Me Your Money, выпущенный в сентябре 2015-го. Он был записан при участии близкого по стилю эстонца Tommy Cash. Еще одним опытом стал трек Nightlife, который россияне записали вместе с немецкими электронщиками Eskimo Callboy. Песня вышла в конце августа 2017-го. В декабре 2018-го вышел совместный клип с Сергеем Жуковым (Руки Вверх) на композицию «Слэмятся пацаны».

Альбом Antipositive, Pt. 1 вышел в мае 2018-го, а за месяц до этого группу покинула Олимпия Ивлева. Последний альбом – Antipositive, Pt. 2 – вышел в начале октября 2018-го. Тогда же был выпущен ролик на композицию Skibidi, который к февралю следующего года стал платиновым. На волне успеха музыканты выдали альбом ремиксов Skibidi из пяти композиций. Чтобы поклонники совсем не скучали, коллектив в середине ноября 2019-го выпустил мини-альбом Go Bananas. В него вошли пять песен. Это уже третий мини-альбом, выпущенный LB, до этого были Rave On и Skibidi.

По состоянию на февраль 2020-го коллектив записал 24 видеоклипа. Последний – на трек Go Bananas – вышел в ноябре 2019-го. Большинство видеоклипов сняла соосновательница LB Алина Пязок. Видеоклипы от Little Big часто номинировались на различные премии. Первой в истории коллектива стала номинация «Лайк за музыку» на Видфесте в 2015-м. Год спустя LB выиграли одну из наград Berlin Music Video Awards за трек Big Dick. Следующая премия пришлась на 2018-й. В США россияне взяли Global Film Festival Awards за лучшее музыкальное видео (на трек LollyBomb). Тот же самый ролик позволил Little Big во второй раз в своей истории выиграть Berlin Music Video Awards. В третий раз это удалось уже в 2019-м с песней Skibidi. Группа также завоевала премию «Хайп года» на бельгийской Ketnet Het Gala van de Gouden K’s 2018.

Коллектив именует себя сатирической арт-коллаборацией, которая одновременно делает ставку и на музыку, и на зрительный ряд, и на представление. Little Big обыгрывает, стебётся в своих треках и клипах над различными национальными стереотипами о русских. Сам Прусикин в интервью как-то заявил, что они – рок-музыканты, а то, что они сейчас играют, – это новая формация рока — все песни группы имеют структуру рок-композиции, а не электронного трека. Однако музыкант признал, что всегда, как и его товарищи, любил рейв, поэтому они и соединили оба жанра. Если первые два альбома записывались на своём одноименном неформальном лейбле, то последние два – уже на расширенном Little Big Family. С ним сотрудничают также такие российские исполнители, как The Hatters, играющие фолк-панк-хардкор, трэп-певица Tatarka и Хлеб. На этом же лейбле записываются израильские рейверы Orgonite.

«Это огромная ответственность, потому что мы представляем Россию. Мы поначалу обрадовались, потом пришел страх, потому что надежд всегда много. Но мы постараемся сделать все, что от нас зависит. Это событие планетарного масштаба для любой группы. Как часть любого русского человека, юмор у нас в крови, потому что без юмора невозможно жить. Песня будет веселой. Не беспокойтесь за хореографию. С хореографией у нас все тип-топ. Мы вам обещаем — вы будете удивлены», — сказал основатель и солист группы Little Big Илья Прусикин.

При подготовке материала использованы данные портала https://esckaz.com