Банки активно борются за клиентов, предлагая им всё более выгодные условия. В результате процентные ставки по депозитам растут быстрее, чем ключевая ставка Центрального банка. Однако этого уже недостаточно, и банки вынуждены предлагать дополнительные стимулы, такие как кешбэк, бонусы или денежные вознаграждения, чтобы удержать клиентов.
В 2023 году расходы банков на кешбэк для клиентов увеличились в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Введение новых лимитов по системе быстрых платежей (СБП) упростило процесс переводов между собственными счетами, что ещё больше усилило конкуренцию в розничном секторе.
Участники рынка отмечают, что банки усилили борьбу за физических клиентов через программы лояльности. После введения новых лимитов по СБП два ведущих банка — Сбербанк и ВТБ — пересмотрели свои программы лояльности, ввели новые категории повышенного кешбэка и предоставили возможность выбора различных категорий в зависимости от подписки. Аналогичные меры приняли и другие крупные кредитные организации, такие как Тинькофф Банк и Альфа-Банк.
По словам Инны Солдатенковой, руководителя экспертной аналитики «Банки.ру», наблюдается тенденция, которую можно охарактеризовать как сочетание борьбы банков за клиентов и установление негласных стандартов в области кешбэка. Повышение лимитов на бесплатные переводы по СБП заставляет банки непрерывно совершенствовать свои программы лояльности, иначе они рискуют потерять клиентов, ищущих более выгодные условия.
Кроме того, банки стремятся расширить свою клиентскую базу, удерживая существующих клиентов и привлекая новых, особенно ценящихся качественных заемщиков. Информация о расходах таких заемщиков помогает банкам в их идентификации.
В прошлом году банки израсходовали на вознаграждения клиентам 286 млрд рублей, что в полтора раза больше показателей 2022 года и вдвое больше, чем в 2021 году. Увеличение затрат отражает расширение клиентской базы и восстановление программ лояльности, которые в 2022 году были ограничены некоторыми крупными банками из-за кризисной ситуации и прекращения сотрудничества с зарубежными партнёрами, в частности, международными платёжными системами.
В текущем году ожидается более умеренный рост этих расходов, прогнозирует Юрий Беликов, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА».