Россия выиграла от санкций Запада пять триллионов рублей

Purchases in shopping center

За два последних года, в течение которых действовали антироссийские санкции, импортеры из враждебных стран не смогли получить товары из России на сумму 256,5 миллиардов долларов (почти 21 триллион рублей). Однако Россия смогла переориентировать свои поставки на другие страны, получив дополнительно пять триллионов рублей по итогам. Эти данные были предоставлены Федеральной таможенной службой (ФТС).

Согласно информации от ФТС, западные импортеры потеряли возможность получить товары на 64,1 миллиарда долларов (4,5 триллиона рублей) в 2022 году. Этот показатель увеличился до 192,4 миллиарда долларов (16,5 триллиона рублей) уже в 2023 году.

В результате успешного переориентирования своего экспорта Россия заработала дополнительно 30,9 миллиарда долларов (пять триллионов рублей) в период с 2022 по 2023 год.

Таким образом, за два года санкций Россия смогла не только компенсировать потери, но и увеличить свою прибыль благодаря торговле с дружественными странами.

В мае президент России Владимир Путин отметил, что антироссийские санкции не привели к желаемому результату. По его словам, в 2023 году российская экономика продемонстрировала рост, обогнав не только страны ЕС, но и все государства G7.

В июне послы Евросоюза согласовали новые антироссийские санкции, которые считаются «мощными и значительными». Европейские компании уже ощутили последствия этих ограничений. Например, главный оператор СПГ в Бельгии потерял 5% капитализации всего за одни сутки.