Исследователи из Национального университета Сингапура выяснили, что тригонеллин, содержащийся в кофе, может улучшать работу мышц и предотвращать их разрушение. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.
В эксперименте приняли участие 186 мужчин в возрасте 60 лет и старше. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья участников, взяли у них образцы крови и измерили силу их хвата с помощью цифрового динамометра. Также участников попросили рассказать о своих пищевых привычках, включая употребление кофе.
Было обнаружено, что употребление тригонеллина, содержащегося в кофе, коррелирует с более сильным хватом и, следовательно, улучшенной функциональностью мышц. Ученые выяснили, что тригонеллин способствует активации клеточного кофактора NAD+, который играет важную роль в обмене веществ и управлении метаболическими процессами.
Активация NAD+ приводит к повышению эффективности митохондрий — «энергетических заводов» мышц. Исследователи отметили, что такой положительный эффект тригонеллина напрямую связан с уменьшением риска развития саркопении — состояния, характеризующегося потерей мышечной массы с возрастом.
Авторы исследования добавили, что активировать NAD+ могут и другие вещества, включая аминокислоту L-триптофан и различные формы витамина В3, такие как никотиновая кислота, никотинамид и никотинамид рибозид.