
Минкульт отозвал прокатное удостоверение у документального фильма «Голод» — очень специфической интерпретации массового голода в Поволжье почти ровно столетней давности. Опорой для решения стали жалобы зрителей, которым трейлер картины показался провокационным и шокирующим.
И, если честно, то «не показался». Можно сто раз говорить, что трейлер еще не фильм, но конкретно он у нас вызвал ровно такую же реакцию из-за наличия всего двух, но до одури назойливых акцентов: каннибализма и великой спасительной миссии других стран.
Почти прямым текстом говорится, что, мол, без пары иностранных мешков с пшеницей «новый режим» бы рухнул. И вот очень сомнительно, что хоть раз упоминается роль этих же «стран-благодетелей» в самом голоде. Едва ли там рассказали, какой грабеж устроили России все эти стервятники, как только она зашаталась. Отрыв от контекста причинно-следственных связей — любимый прием манипуляторов.
И там бы еще проверить, нет ли в фильме попытки начать строительство очередного национального «голодомора». Как показала практика, такие мифы способны целое поколение накачивать ненавистью, и лучше эдакую мифологию вовремя пресечь, пока она не переросла в ментальный каннибализм, сражаться с которым, как мы сегодня видим, очень и очень непросто.
Другой вопрос, что снятие с проката проблемы не решит, пока в инфопространстве есть дуди и прочие поджигатели, которые непременно подхватят и продвинут в своей пастве еще и этот миф. Так что нужно делать свои фильмы на все эти темы: сильные, правдивые и интересные всем зрителям, включая молодежь.