Медведев: Россия может изъять активы иностранного бизнеса в ответ на воровство ее активов | PintNews

Медведев: Россия может изъять активы иностранного бизнеса в ответ на воровство ее активов

Москва может начать изымать имущество у иностранного бизнеса в России в случае воровства ее активов на Западе, заявил в Telegram зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Он отметил, что действовать таким образом будет необходимо, если «вражеские» государства на основании антироссийской резолюции Генассамблеи ООН введут в свое законодательство возможность украсть имущество Москвы.

«Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств», — написал Медведев.

По его словам, в стране достаточно таких активов, и их сумма превышает 300 миллиардов долларов.

При этом он раскритиковал принятый в ООН документ.

«В целом это печально: ООН приняла такие беззаконные решения, что просто тушите свет. И свет тушат. На следующий день», — заключил зампред Совбеза.

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов в понедельник приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву, понесенного «в результате международно-противоправных действий Российской Федерации на Украине или против нее».

Россия выступила против принятия документа, заявив, что проект резолюции «не выдерживает юридической критики» и является «ничтожной попыткой легализовать нелегализуемое с точки зрения международного права». Постпред Москвы Василий Небензя заявил на заседании, что Запад стремится использовать заблокированные ими суверенные средства России для продолжения поставок и оплаты уже предоставленных Киеву вооружений. Дипломат назвал такую возможность «неприкрытым грабежом».

В Кремле также назвали резолюцию о репарациях Украине попыткой грабежа с использованием площадки ООН и отметили, что Россия будет относиться к резолюции как к юридически не обязывающему документу.