В Калуге перегнули с инсценировкой терроризма | PintNews

В Калуге перегнули с инсценировкой терроризма

О странном спектакле в Калуге уже многие рассказали. В филармонию прямо на сцену «ворвались украинские террористы», инсценировав захват заложников среди зрителей и некоторых даже «казнив». Мотивацию пояснили: оценить человеческую реакцию и наглядно показать, что это не украинский народ, а жестокие боевики, надрессированные НАТО.

Общественность кровавый перформанс предсказуемо не одобрила. И здесь вопрос ведь не только в риске погрузить неподготовленный народ в сердечный приступ, хотя и одного этого достаточно для табу на такие «розыгрыши». Зрителей, в конце концов, могли и предупредить (как об этом уже вещают в Калуге). И основная угроза — в другом: в опасном сближении реальности и постановки.

Создавая саму возможность такой «учебной тревоги», мы закладываем в людей недоверие и реальным событиям. Сколько раз скептики влипали в неприятности, думая, что стали героями розыгрыша, сколько жертв на счету перебора с учебными тревогами, когда лишь очередную из них начинали видеть и в реальном ЧП?

Что случится, если зрители какой-то другой филармонии решат, что стали участниками калужского сиквела и начнут подыгрывать уже реальным украинским террористам, надрессированным НАТО и (здесь с авторами спектакля не поспоришь) готовым к террору в городах России хоть сейчас, имей они для этого техническую возможность?