Рыбные деликатесы в ресторанах Москвы подорожали на 40%

Вместо чилийского лосося стали чаще предлагать мурманский, но дороже.

«Какие-то позиции выросли в цене на 20%, какие-то – на 40%. Конечно, самое сложное сегодня, что цены не фиксируются. Они постоянно прыгают. Мы не можем постоянно перепечатывать меню, потому что стоимость самой бумаги сегодня тоже выросла», – рассказал Москве 24 ресторатор Андрей Грязнов.

Как ни странно, продавцы на московских рынках утверждают, что изменений в ценах нет. Правда, покупатели видят другое. У поставщиков есть объяснения.

«Повышение тарифов транспортных, плюс рыбаки за счёт повышения цен на топливо поднимают цену. Также цена зависит от спроса как на внутреннем рынке, так и на внешнем», – считает руководитель отдела закупок Рамиля Алякина.

Есть ещё одна проблема: российские рыбаки заявили об отказах в ремонте судов в иностранных портах. Предприниматели не исключают снижение вылова, но дефицита не прогнозируют.