Наш фильм «Батя» получил приз в Испании | PintNews

Наш фильм «Батя» получил приз в Испании

Правда, не в виде именно фильма, и даже не как полноценный сериал, коим тоже является. Комедия «Батя» оказалась в конкурсной программе фестиваля веб-сериалов как набор полутораминутных скетчей, сравнивающих воспитание в безнадежно-лихих 90-х и сытом сейчас.

После успеха в Каннах и Милане от фестиваля в Бильбао тоже ждали признания, и дождались: наш шортком (вот бы Батя отлупил за это корявое слово) оказался в четырех номинациях и взял приз за лучший сценарий. Жюри понравился юмор, причем его назвали понятным любому зрителю. И это особое мастерство, ведь сытым европейцам абсолютно чужд огромный пласт коллизий наших девяностых, отраженных в скетчах, и приз забрали уже даже на чисто поколенческой разнице.

Интересно, что на европейских успехах не отразилась даже активнейшая патриотическая позиция одной из главных звезд комедии Стаса Старовойтова (в Бильбао, подозреваем, она могла бы даже помочь). Иногда кажется, что нетерпимость к русскости и истинной мужественности – в нашем внутреннем кинополе даже больше, чем в Европе.

Хотя почему «кажется»…