Зеленский подписал указ о непризнании независимости Крыма и новых регионов России | PintNews

Зеленский подписал указ о непризнании независимости Крыма и новых регионов России

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о непризнании актов, согласно которым Россия признала независимость Крыма, Донецкой и Луганских Народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

«Признать ничтожными, то есть не порождающими никаких юридических последствий, указы президента Российской Федерации от 17 марта 2014 года № 147, от 21 февраля 2022 года № 71, от 21 февраля 2022 года № 72, от 29 сентября 2022 года № 685, от 29 сентября 2022 г. № 686, а также любые другие решения, акты и договоры, принятые, изданные и заключенные на основании и/или в связи с реализацией указанных указов президента Российской Федерации», — говорится в тексте документа, опубликованном во вторник на сайте украинского президента.

21 февраля 2022 года Путин заявил о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР, а 29 сентября президентом подписаны указы о независимости Запорожской и Херсонской областей. Ранее там состоялись референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов. 30 сентября в Кремле прошла торжественная церемония, во время которой Путин подписал с главами регионов договоры о включении территорий в состав РФ.