Иноагентам и прочим клеветникам могут прикрыть авторские отчисления | PintNews

Иноагентам и прочим клеветникам могут прикрыть авторские отчисления

Любопытную инициативу запустила Госдума, направив в правительство поручение рассмотреть приостановку авторских выплат целому ряду «чужаков»:

  • дискредитировавшим ВС РФ и распространявшим фейки,
  • иноагентам,
  • тем, кто зарегистрирован в недружественных странах.

Сюда с ходу попадают Шевчук, Макаревич, Галкин и прочие 95-е кварталы, которые (да!) до сих пор получают переводы из ненавистной им страны. Понятия не имеем, сколько капает Макаревичу за исполнение в караоке какого-нибудь «Костра» (если найдете поющих его новые песни – шлите видео); тоже даже не догадываемся, за что у нас получает авторские отчисления Галкин (за голоса Ельцина с Жириновским или за, прости Господи, арию карантинного Мистера Хэ?). Но если учесть, что недружественных стран у нас два десятка, причем с весьма развитым шоу-бизнесом (от Кореи и Японии – до США, Великобритании и ЕС в целом) – РАО может внезапно оказаться где-то рядом с капитализацией «Газпрома».

Главное, правда, в другом. Пока дураки смеялись над ничего не значащим статусом иноагента (в особо запущенных случаях, говорят, его даже выпрашивали!) – люди поумнее создавали базу для превращения этого статуса в настоящую черную метку. Когда клеветники России получат статус прокаженных не только в самом обществе, а, что для них поважнее, в финансовых потоках – может оказаться, что все они просто шутили, испугались, были не так поняты, или вообще были не они, а неизвестный двойник , еще и нарушивший их авторские права на образ.