В Локарно не будет мужчин и женщин | PintNews

В Локарно не будет мужчин и женщин

Кинофестиваль в Локарно вводит гендерно-нейтральные награды уже со следующего года. Никаких больше «лучших мужских и женских ролей» – «лучшее актрисо» и всё. Теперь Берлинале не одинок, и можно не сомневаться – очень скоро разделение уберут везде, где дотянутся руки.

Целиком поддерживаем это решение и просим не останавливаться на жалких полумерах. Мы считаем, что выделение режиссеров из числа осветителей и работников сцены – это угнетение их достоинства, поэтому хватит награждать режиссеров, ведь каждая их награда – это пассивная агрессия в адрес людей менее раскрученных профессий.

Также мы уверены, что подчеркивание документального характера картины – выглядит демонстрацией превосходства и ставит фильмы в неравные условия (в чью пользу, мы пока не выяснили, ждем рекомендаций от ВОЗ и ВАДА). А потому призываем перестать уточнять документальную природу фильмов и оценивать их в одной программе с художественными.

Это разумные и неизбежные шаги на пути к торжеству всеобщей кинотолерантности, когда награда останется только одна и будет вручаться всем.

Кроме русских.