Кемеровская Третьяковка и калининградский Эрмитаж | PintNews

Кемеровская Третьяковка и калининградский Эрмитаж

Владимир Путин предложил создавать в регионах филиалы Эрмитажа и Третьяковки. Все логично: запасники переполнены шедеврами, а людям в десятках регионов страны, чтобы приобщиться к высокой культуре – нужно ехать в Москву или Питер.

Все это шире, чем кажется. Неспроста президент добавил о повышении качества жизни в регионах. В свое время для их удержания нужна была особо «тяжелая» Москва со своей бешеной гравитацией. Но сейчас, когда стало видно, что это уже именно Москва готова ментально присягнуть генералу Макдональдсу и фараону Эпплхамону – нужен обратный процесс: равномерное перераспределение тяжести. И неспроста в авангарде культура – готовая отделиться раньше всех.

Есть, правда, и риски. Причем связанные именно с принципом филиалов. Достаточно не тому человеку протолкнуться в управленцы головной структуры, и мы получим филиалы предателей во всех регионах, ведь набирать туда станут только «своих». Так что крайне важно, чтобы не подгнивший культурный Москвитер реплицировал себя повсюду, а сами регионы впитывали большую культуру под кураторством правильных людей на местах.