Дима Билан выпустил клип в память погибших детей Донбасса | PintNews

Дима Билан выпустил клип в память погибших детей Донбасса

Дима Билан удивил. Представители шоу-бизнеса обычно неохотно высказываются на тему российско-украинского конфликта — и причины тут, как правило, экономические. Четкое определение в таких вопросах автоматически отсекает часть аудитории. Если исполнитель мыслит в рамках коммерческого проекта и уж тем более связан деловыми узами с целыми коллективами — публичное высказывание позиции сопряжено с известными издержками. Поэтому шаг Билана, причем явно не дежурный, а выверенный и искренний, выделяет его из пестрой палитры поп-исполнителей.

Важно понимать, что Донбасс — не просто чувствительный топик для российского общества. Это пространство, в котором недопустима и толика фальши. Вступить на него артисту, чье имя чаще ассоциируется с гламуром, то есть культурой ретуши и ухода от настоящего — уникальный шаг.

Совершенно неслучайно, что Донбасс притянул рок-сцену и частично представителей хип-хопа, причем именно тех, кто высказывается и выступает вразрез с либеральной повесткой. Коллективы и авторы, крепко связывающие себя с массами, не могли не участвовать в судьбе Донбасса. Теперь в их числе и Билан.

Трек и визуальный ряд создают глубину и контекст. В клипе поймано эхо общей для Донбасса и России родины, общего детства. «‎Крылатые качели» Евгения Крылатова и Юрия Энтина из «Приключений Электроника» как частица культурного кода. Билан оказался глубже, чем думали многие. И настоящим, в отличие от многих.