8 миллиардов рублей досталось учреждениям культуры по «Пушкинской карте»

Как отчиталась Ольга Любимова, учреждения культуры получили 8 млрд рублей благодаря участию в программе «Пушкинская карта». Суммарное число купленных по ней билетов – свыше 14 миллионов. Весьма и весьма неплохо, если сравнивать с цифрами, звучавшими изначально.

Еще год назад, на старте, выделялось всего 4 млрд, и получается, что сумма поддержки культуры оказалась в два раза выше. А число билетов уместно сравнить с количеством россиян, имеющих право на карту (13 млн на старте): выходит, что в среднем «каждый воспользовался» картой чуть более раза, пусть в реальности молодежь и делится на тех, кто картой активно пользовался, и тех, кто ее еще и не получил.

Ясно, что это крайне поверхностная арифметика, и аналитикам еще предстоит изучать все действительно актуальные механизмы для улучшения работы, закрывая глаза, например, на сознательный «майнинг», когда школы принудительно водят детей в «нужные» учреждения. Но последнее и до «Пушкинской карты» было, и, возможно, до самого Александра Сергеевича.

В любом случае, проект отличный, рабочий и перспективный. Сейчас карту получило менее половины кандидатов (6 млн), все цифры будут только расти, и такой способ поддержки отрасли уж точно несравним с пустым (и при нынешнем мастерстве отчетности – почти бесконтрольным) вливанием денег в бухгалтерии киносетей, музеев и театров. Пора приучаться, что, как и в отчете министра, цифра полученных денег и цифра проданных билетов — должны находиться в тесной взаимосвязи. А тех, кто творит не для масс — поддержат отдельно. Может быть, тоже и Пушкин.