На Урале создали словарь эмоций в 11+ тысяч слов | PintNews

На Урале создали словарь эмоций в 11+ тысяч слов

В УФУ собрали первый официальный «Алфавит эмоций: словарь-тезаурус эмотивной лексики». Правда, от алфавита здесь только название – лексика распределена не по нему, а по тематическим группам, и общая сумма слов – 11210, из которых 740 посвящены любви, а 570 ненависти.

По словам авторов, отражение эмоций занимает до четверти синонимичной картины мира, так что словарь пригодится и лингвистам, и специалистам в области психологии. Любопытно, что всякой там правильной лексикой решили не ограничиваться: уральский «Алфавит» вобрал в себя и разговорную лексику, и современную, и устаревшую, и сниженную, включая такие слова, как, например, «карамельный» (неискренний), «снюхаться» или «разрюмиться».

Как всегда у нас, недочет в области грамотной подачи. Всего ничего ведь было заточить под другим углом и громко представить как «незаменимого помощника любого писателя или копирайтера». В эту нишу сейчас столько бесполезного импортного шлака тащат, давая безработным психологам заработать, что именно от лингвистов грамотно и удобно структурированный «определитель эмоций» оказался бы очень в тему.