10 книг, которые необходимо прочитать каждому | PintNews

10 книг, которые необходимо прочитать каждому

Блогер Надежда Стрелец поделилась в своем Телеграм-канале поделилась подборкой любимых книг. Будучи филологом-литературоведом, сделала она это с чувством, толком и расстановкой. Тем более, что многие из этих книг сейчас актуальны, как никогда.

Вольтер «Кандид»
Одно из самых остроумных произведений всех времен, фантастическая обличительная сатира, центральной темой которой является размышление о природе войн. Варварство, глупость, жадность и лицемерие мира мало кто описывал так изящно, не злоупотребляя пафосом. Кстати, именно Вольтер повлиял на молодого Пушкина, который перенял эту легкостью письма, а не продолжил традиции торжественных од Сумарокова.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Читала раз 100, наизусть знаю четверть произведения точно. Именно отказавшись от «высокого штиля» претенциозной русской литературы, Пушкин фактически изобрел тот русский язык и его структурные особенности, которые мы используем в речи прямо сейчас. «Евгений Онегин» — гениальное и по форме, и по содержанию произведение. Белинский писал, что «Евгений Онегин» — поэма историческая, хотя среди ее героев нет ни одного исторического лица. Речь шла о масштабе влияния на общество произведения, которое большинство литературоведов называют главным в истории русской литературы.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
В мировой литературе есть два основных вопроса. Один сформулировал Шекспир («Быть или не быть»), а другой Достоевский — «Тварь ли я дрожащая или право имею». Сегодня, когда этика и вера переживают кризис, есть смысл освежить в памяти одно из самых гениальных произведений в истории литературы, чтобы понять, что ждёт каждого, кто системой стройных доказательств убеждает себя и других, как и зачем ради справедливости можно менять этику.

А.П. Чехов «Степь»
Насколько я равнодушна к пьесам Чехова и постановкам по Чехову в театре, хотя они считаются классикой, настолько я люблю его рассказы и повести. Если у вас есть сердце, оно точно дрогнет от прочтения этой повести.

Виржиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»
Много я могла бы рассказать об этом произведении, которое стало темой моей дипломной работы. Вместо тысячи слов — это один из самых «красивых» по форме романов. Его нужно читать в оригинале с переводчиком, чтобы понять, каким фантастическим языковым стилистом была Вулф. Программное произведение модернизма рассказывает о жизни английской аристократии после Первой мировой войны. В определенном смысле тема актуальна для рефлексирующей интеллигенции прямо сейчас.

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Математик написал сказку, которая изменила мировую литературу.
Сама ее структура была настолько уникальна, что современники не знали, как к ней относиться, но признавали ее гениальность. Лучшее произведение в жанре абсурда — многомерное, полное математических, лингвистических, философских смыслов и аллюзий.
Не будет преувеличением сказать, что «Алиса в стране чудес» поменяла вектор искусства в целом — ее психологизм и новое понимание времени и пространства стали открытием не только в искусстве, но и в психологии. А идеальные цитаты из «Алисы в стране чудес» в наше время стали хитами пабликов.

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Главное произведение Латинской Америки и второй после «Дон Кихота» роман по значимости на испанском языке. Это история всего человеческого рода на примере семьи из глухой деревни в Колумбии. Маркес поднимает множество социальных тем, и одной из центральных становится гражданская война. Закольцованная композиция и построение романа в косвенной речи, почти без реплик героев — эффект, от которого в какой-то момент начинает кружиться голова. Кто-то втягивается и проглатывает на одном дыхании, а кто-то не может осилить подобное. Я из первой категории читателей.

Хулио Кортасар «Игра в классики»
Образец постмодернизма с необычной структурой — роман-игра, провокация, лабиринт. Неискушенному читателю будет довольно сложно.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»
Актуальная именно сегодня социальная драма о том, как человек без защитного слоя культуры, когда бессмысленными начинают казаться моральные запреты, становится зверем. В результате авиакатастрофы английские школьники оказываются на необитаемом острове и, несмотря на отсутствие взрослых, поначалу неплохо живут. Однако со временем цивилизованные мальчики дичают, поклоняются новым богам, творят самые немыслимые вещи под эгидой новой этики. Эта книга о том, что скрывается в каждом даже самом благовоспитанном человеке и ждёт удобного случая выйти наружу. О том, что с виду причесанные толерантные люди, если им дать волю и снять социальные запреты, будут рвать в клочья изгоя. 21 век — настоящий сюжет «Повелителя мух».