Трамп заявил об удивлении от начала спецоперации России на Украине | PintNews

Трамп заявил об удивлении от начала спецоперации России на Украине

Военная спецоперация России на Украине стала неожиданностью для бывшего американского президента Дональда Трампа. Он полагал, что концентрация российских войск на украинской границе была нужна для ведения переговоров, рассказал в интервью журналистам Washington Examiner экс-глава государства. 

«Я думал, что это был жесткий, но умный способ ведения переговоров, — заявил Трамп. — Полагал, что он собирается заключить хорошую сделку, как это делают все, с Соединенными Штатами, а другие люди настроены договариваться, как в случае с любой торговой сделкой… А затем он вошел, и я думаю, что он изменился».

По мнению экс-президента США, решение России начать военную спецоперацию на Украине — это печальное событие для всего мира. Дональд Трамп подчеркнул, что в период исполнения своих полномочий на посту главы государства именно он был «очень жестким» в отношениях с Путиным, но при этом хорошо ладил с ним.

21 февраля 2022 года Россия на официальном уровне признала суверенитет ЛНР и ДНР, которые еще в 2014 году объявили о независимости от Киева. За 8 лет безуспешных переговоров от украинской стороны не удалось добиться соблюдения минских соглашений. Опасаясь «хорватского сценария» для республик Донбасса, властями России было принято решение о признании ЛНР и ДНР, а после — о помощи в наведении порядка. 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он сказал, что обстоятельства «требуют от нас решительных и незамедлительных действий». Президент РФ подчеркнул, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов своей власти и сложить оружие.