Украина осуществляла разработку компонентов биологического оружия у границ России | PintNews

Украина осуществляла разработку компонентов биологического оружия у границ России

На Украине обнаружены доказательства существования лабораторий, где велась разработка компонентов биологического оружия, финансируемая Пентагоном США, заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, ведомство получило от сотрудников лабораторий документацию об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей различных болезней — холеры, сибирской язвы, чумы, туляремии и других. Киев после начала Москвой военной спецоперации попытался скрыть следы этих исследований, заключили в министерстве, указав, что сейчас документацию изучают специалисты.

«Очевидно, что с началом специальной военной операции, у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии ведения секретных биологических экспериментов на территории Украины», — заявили в Минобороны России.

Конашенков заверил, что ведомство в скором времени опубликует результаты анализа полученной документации, и добавил, что часть из них — поручение Министерства здравоохранения Украины об уничтожении патогенов и соответствующие акты лабораторий в Полтаве и Харькове публикуются сразу.

Россия прежде не раз обвиняла США в организации биолабораторий в других странах, в том числе — вблизи российских границ. В начале апреля прошлого года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что американские лаборатории открываются «по странному совпадению» неподалеку от границ России и Китая, а в прилегающих к ним районах выявляют вспышки не характерных для этих регионов болезней.

«Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии», — подчеркнул Патрушев.