Путь от ручного управления к автоматизации на 1С:ERP в отрасли приборостроения | PintNews

Путь от ручного управления к автоматизации на 1С:ERP в отрасли приборостроения

В статье рассмотрены результаты внедрения 1С:ЕRP в отрасли приборостроения.  Доклад генерального директора группы компаний «РАДИУС Автоматика» Давыденко Юрия Николаевича об автоматизации планирования и управления производством был представлен на Бизнес-форуме 1C 2021, по мотивам этого доклада и подготовлена настоящая публикация.

«РАДИУС Автоматика» – это российское научно-производственное предприятие, которое специализируется преимущественно на разработке и реализации инноваций в области релейной защиты и автоматизации электросетевых объектов энергохозяйства. Компания обеспечивает энергосистемы РФ продукцией более 30 лет. На сегодняшний день в энергосистемах России задействовано более 250 000 шт. цифровых устройств РЗА, произведенных «РАДИУС Автоматика».

Стимулом к автоматизации на 1С:ERP стало несоответствие имеющейся на тот момент системы управления современным требованиям к бизнес-процессам. Мониторинг, планирование и бюджетирование компании проводились посредством «ручного» управления, что было приемлемо в начале 2000-х годов, однако в текущих реалиях заметно препятствовало развитию.

На выполнение простейших действий в бизнес-процессе управления производством (таких как: оформление заказа, занесение информации в базу данных, обработка заказа, передача его на исполнение) уходило слишком много времени, что снижало темпы производства, ухудшало взаимодействие между подразделениями.

Можно отметить, что в начале деятельности компании существующая система была вполне эффективной. Однако масштабирование деятельности предприятия привело к тому, что система «ручного» управления полностью утратила применимость. 

В 2019 году было принято решение адаптировать бизнес к современным условиям посредством внедрения 1C:ERP. Размеры предприятия и отсутствие возможности приостановить производство привели к решению воспользоваться услугами максимально компетентного партнера фирмы 1С по автоматизации производственных предприятий, руководством АО «РАДИУС Автоматика» был заключен договор о сотрудничестве с Центром ERP «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП). 

Первые результаты улучшений при переходе от ручного управления к автоматизации стали проявляться уже через несколько месяцев после старта проекта, а по состоянию на текущий момент уже автоматизировано большинство ключевых задач, в том числе за счет увеличения скорости обработки заказов появилась возможность выполнения срочных заказов, сокращена длительность среднего производственного цикла по большинству заказов, повысились достоверность и актуальность данных материального учета. Кроме того, сократились временные затраты на выполнение рутинных задач и снизились риски ошибок в процессе планирования за счет сокращения влияния человеческого фактора. На данный момент в 1C:ERP в промышленной эксплуатации находятся подсистемы маркетинга, прогнозирования продаж, планирования производства, оперативного и регламентированного учета. Автоматизация перечисленных функций стала надежным фундаментом дальнейшего развития производства и бизнеса.