Вучич раскритиковал Шольца за слова о причинах бомбардировки Югославии | PintNews

Вучич раскритиковал Шольца за слова о причинах бомбардировки Югославии

Президент Сербии Александр Вучич назвал поверхностным заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что причиной бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году было предотвращение геноцида в Косове.

«Чтобы люди знали, что сказал Олаф Шольц. Он сказал, что они пытались предотвратить геноцид (когда принимали решение о бомбардировках Югославии). Никакого геноцида в Косове и Метохии не было. Никогда не было никакого решения суда, никто из политиков никогда не говорил, что нечто такое произошло», — заявил Вучич в интервью сербскому телеканалу Tanjug.

«Олаф Шольц очень серьезный политик… Человек, который всегда очень осторожен, серьезен и ответственен. И поэтому меня удивило это его заявление, про которое самое большее, что я могу сказать на данный момент, — поверхностное. И я бы не хотел каким-нибудь более тяжелым термином ухудшать позицию Сербии», — подчеркнул он.

Сербский лидер считает, что Ангела Меркель, предшественница Шольца, не допустила бы подобного высказывания.

Вучич также обратил внимания на то, что Президент России Владимир Путин пользуется слабостью аргументации западных лидеров об агрессии против Югославии в контексте обсуждения украинского кризиса, что очень их задевает.

«И то, что сейчас их задевает, если я имею право обратить на это внимание, это то, что Путин использует все их слабости и всю слабость их аргументации об агрессии против Югославии, и иногда он повторяет такие же аргументы, что и они тогда использовали. И они буквально и сознательно и подсознательно не могут этого принять», — отметил президент Сербии.

Вучич напомнил слова вице-президента США Камалы Харрис, которая призвала не трогать национальные границы государств, так как «они неприкосновенны и не могут быть изменены». «Получается, что границы неприкосновенны и не могут быть изменены для всех, кроме Сербии и сербов. И тут, как вы видите, никаких принципов нет», — констатировал он.

«Западники, когда предупреждают Путина, всегда ему говорят, — не забудьте, что вы можете развязать первую войну в Европе после окончания Второй мировой войны. Спокойно, спокойно. Вы забыли, что вы здесь делали 23 года назад. Вы забыли, что вы делали в Белграде. В чем была виновата Милица Ракич (маленькая девочка, убитая при бомбардировках. — Прим. ред.), какой геноцид, какая гуманитарная катастрофа, в чем была виновата маленькая Саня из Варварина. Не врите. Скажите, что вы сделали огромную ошибку и извиняетесь за все преступления, которые вы совершили» — призвал Вучич.

Страны НАТО 24 марта 1999 года без санкции со стороны Совбеза ООН начали бомбардировки Югославии в рамках воздушно-наступательной операции «Союзническая сила». В качестве предлога для развязывания агрессии руководство альянса назвало «предотвращение геноцида косовских албанцев».​

За 78 дней воздушных ударов на территорию этой балканской страны было сброшено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. Бомбардировки затронули как военные, так и гражданские объекты.​ По разным данным, за время операции погибло​ от 2,5 до 3,5 тысячи человек,​ из которых​ 89 — дети. Около​ десяти тысяч были серьезно ранены. 821 человек​ пропал без вести. Большинство пострадавших были сербами.

Выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, Олаф Шольц рассказал о своем диалоге с Владимиром Путиным, который указал на агрессивность НАТО, приводя в пример бомбардировку Югославии. При этом немецкий канцлер отметил, что альянс пытался предотвратить геноцид, а люди на Западных Балканах хотят стать членами ЕС, поэтому они в конечном итоге не смотрят на это как на агрессию.