Новые документы из немецкого архива подтверждают российские претензии к НАТО | PintNews

Новые документы из немецкого архива подтверждают российские претензии к НАТО

Spiegel пишет, что в британском национальном архиве был обнаружен документ 1991 года, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения НАТО на восток.

«Новые документы подтверждают российские претензии к НАТО. Россия десятилетиями заявляет, что расширение НАТО на восток противоречит обещаниям Запада», — пишет журнал.

Как пишет журнал, документ с переговоров представителей внешнеполитических ведомств США, Британии, Франции и ФРГ в Бонне 6 марта 1991 ранее был под грифом «секретно».

«В ходе переговоров 2+4 (о статусе Германии после объединения) мы ясно дали понять, что НАТО не будет расширяться дальше Эльбы. Таким образом мы не можем предложить членство в НАТО Польше и другим», — заявил представлявший ФРГ Хробог. Spiegel уточняет, что он, «очевидно, перепутал Эльбу с Одером».

Представитель США Зейтц, по документу, заявил, что «СССР дали понять», что не будут извлекать выгоду из вывода советских войск из Восточной Европы. «НАТО не должна расширяться на Восток ни формально, ни неофициально».