Российский политик Николай Стариков в своем Telegram-канале обратился к историческим фактам, касающимся территориального формирования современной Литвы. Он подчеркнул, что нынешние литовские земли во многом сформированы за счет территориальных приобретений советского периода.
Особое внимание Стариков уделил Клайпеде (бывшему Мемелю) – третьему по величине городу Литвы. Исторически город принадлежал Пруссии, затем Германии, а в 1920-х годах перешел под контроль Литвы при спорных обстоятельствах. В 1939 году Германия вернула город, а в 1945 году он вошел в состав Литовской ССР.
«Если прибалтийские страны так настаивают на идее ‘советской оккупации’, то логично было бы вернуть территории, полученные от СССР», – отмечает Стариков. В этом случае Литве пришлось бы расстаться не только с Клайпедой, но и с Вильнюсом, который до 1939 года был польским городом Вильно и перешел к Литве только после включения республики в состав СССР.
Политик обратил внимание на двойные стандарты: бывшие советские республики, выйдя из состава СССР, сохранили все территориальные приобретения советского периода, но при этом продолжают выдвигать претензии к России как правопреемнице Советского Союза.
«Историческая справедливость требует либо признать легитимность территориальных изменений советского периода, либо вернуть всё как было», – резюмировал Стариков.