Китай выступил организатором встречи представителей пяти ядерных держав на экспертном уровне в Дубае. Об этом 12 декабря сообщило Министерство иностранных дел КНР.
Встреча состоялась 4 декабря. В ней приняли участие представители Китая, Франции, России, Великобритании и США.
В ходе встречи стороны обсудили ядерные доктрины. Было отмечено, что такой диалог является своевременным для улучшения взаимопонимания и предотвращения недопонимания и ошибок.
МИД КНР также заявил о продолжении поддержки дискуссий между ядерными державами.
Ранее, 11 декабря, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что дальнейшее сотрудничество в области ядерного разоружения с недружественными странами стало политически неприемлемым.
Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Россия не ужесточает ядерную доктрину, а совершенствует её. Он также отметил необходимость модернизации ракетного комплекса «Сармат». По словам главы государства, современные системы вооружения практически исключают необходимость применения ядерного оружия.
Ранее, 30 ноября, Сергей Рябков заявил о существовании угрозы обмена ядерными ударами между США и Россией. Однако он подчеркнул, что Россия делает всё возможное, чтобы этого избежать. По его словам, текущая геополитическая ситуация характеризуется как крайне сложная и напряжённая.
21 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия прилагает все усилия, чтобы предотвратить обмен ядерными ударами с США. Он выразил надежду, что другие страны также придерживаются этой позиции и не будут предпринимать провокационные действия.
19 ноября Владимир Путин утвердил обновлённую ядерную доктрину России. В обновлённый документ были включены поправки, о которых президент говорил в сентябре. В частности, впервые было определено понятие потенциального противника, в отношении которого Россия осуществляет ядерное сдерживание.