Депутат Затулин призвал Абхазию перестать спекулировать на отношениях с РФ

Для того чтобы можно было говорить о возобновлении социальных выплат в Абхазии, необходимо, чтобы страна перестала использовать отношения с Россией в своих целях, считает Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств. Он также обозначил условия, при которых возможен диалог о возобновлении софинансирования.

Ранее Абхазия обратилась к России с просьбой о возобновлении софинансирования зарплат бюджетников, которое было приостановлено из-за невыполнения Сухумом своих обязательств.

По мнению Затулина, выплаты могут быть возобновлены, если в Абхазии перестанут использовать российско-абхазские договорённости в ущерб России, её имиджу и планам, которые были согласованы.

«С одной стороны, они просят нас добровольно субсидировать Абхазию, а с другой стороны, не уважают и не выполняют свои собственные договорённости и даже используют их для сведения внутриполитических счетов. Я считаю, что нет оснований доверять заявлениям о верности в условиях, когда оппозиция и власти Абхазии ведут себя безответственно по отношению к соглашениям, которые были достигнуты между нами», — заявил Константин Затулин.

Он подчеркнул, что необходимо соблюдать взаимную вежливость в этом вопросе. Если Абхазия отказывается от ранее достигнутых договорённостей, которые были результатом переговоров и других усилий, если она настаивает на том, что граждане России не должны иметь в Абхазии тех прав, которые есть у граждан Абхазии в России, и считает это принципиальным, опасаясь притока людей из России в Абхазию, то какие основания у неё требовать безвозмездной помощи от России?

Затулин также напомнил, что оппозиция страны в течение нескольких лет спекулировала на теме узаконения постоянного присутствия России на государственной даче в Пицунде.

«Оппозиция разыгрывала эту карту под лозунгом «ни пяди земли не отдадим». Это происходило не вчера и не позавчера, а два-три года назад. Кто-нибудь понесёт ответственность за это из тех, кто теперь просит вернуть деньги? Накажите людей, которые этим занимаются, и отобьёте у них охоту спекулировать на отношениях с Россией. Тогда у нас появится полное основание для возобновления диалога», — утверждает депутат.

Ранее парламент Абхазии проголосовал против ратификации соглашения об инвестициях российских юридических лиц в республике. В это время возле здания парламента собрались сторонники оппозиции, которые требовали от депутатов не принимать этот документ.

Массовые акции протеста начались в Абхазии 12 ноября после задержания оппозиционеров, которые выступали против ратификации инвестиционного соглашения с Россией. В результате Аслан Бжания, занимавший пост президента республики, покинул свой пост, объяснив это необходимостью предотвратить обострение ситуации.