Спикер Госдумы призвал экстрадировать Чубайса в Россию | PintNews

Спикер Госдумы призвал экстрадировать Чубайса в Россию

  • 23.10.2024

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил мнение о необходимости возвращения в Россию Анатолия Чубайса, бывшего руководителя РАО «ЕЭС России».

По мнению Володина, Чубайс, который в 90-е годы проводил реформу электроэнергетики, должен быть экстрадирован в Россию. Володин считает, что реформа, которую проводил Чубайс, привела к обогащению ответственных лиц и приобретению ими недвижимости за рубежом, в то время как обещанные мощности так и не были наращены.

Сейчас Чубайс проживает в Израиле и занимается изучением возможного будущего России.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил своё мнение относительно реформы электроэнергетики, проведённой в России в 90-е годы. Реформа была проведена под руководством Анатолия Чубайса, бывшего председателя правления РАО «ЕЭС России».

Володин предложил экстрадировать Чубайса в Россию. Он считает, что реформа не принесла ожидаемых результатов. По словам Володина, несколько лет назад было предложено передать электроэнергетику в частные руки, чтобы улучшить её состояние. Однако, по мнению Володина, в результате реформы только обогатились ответственные лица, которые приобрели недвижимость за границей, а обещанные мощности так и не были наращены.

«Где Чубайс? Вот берите его, экстрадируйте», — заявил Володин, цитируя ТАСС.

Реформы Чубайса

В 1998 году Анатолий Чубайс возглавил РАО «ЕЭС России» — компанию, которая была монополистом на рынке генерации и транспортировки электроэнергии. В то время около 20 региональных энергосистем в России находились в состоянии банкротства. Потребители почти не платили за энергию, оборудование не ремонтировалось, новое не строилось.

Чубайс считал, что решить проблему можно с помощью инвестиций и конкуренции. Он предложил разделить компанию на несколько частей. Государство контролировало сетевую, распределительную и диспетчерскую деятельность, а генерацией и сбытом электроэнергии занимались частные компании. На российский рынок вышли и международные компании. В результате государство контролировало только 45% рынка.

Многие выступили против реформы. После её проведения Чубайса обвинили в росте цен на энергию и в аварии 2005 года. Тогда в Москве и четырёх областях произошёл блэкаут, из-за чего люди оказались заблокированы в метро и лифтах, а больницы остались без электричества.

Обанкротил «Роснано»

После ликвидации РАО «ЕЭС России» Чубайс возглавил «Роснано» — государственную компанию, которая инвестирует в высокотехнологичные проекты для развития нанотехнологий. Государство вкладывало в корпорацию сотни миллиардов рублей, чтобы обеспечить гарантию кредиторам. Однако в 2018 году дотации прекратились. Тогда «Роснано» стали выпускать облигации.

«У нас очень много денег. Их просто очень много. И именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию», — сказал Чубайс на новогоднем корпоративе в 2015 году.

Несмотря на то, что в 2014–2018 годах корпорация показывала прибыль, у неё было много долговых обязательств. В 2016 году стоимость «Роснано» была ниже стоимости её долга, возникла угроза дефолта.

В 2020 году Чубайс покинул свою должность. Его сменил Сергей Куликов. В 2022 году Куликов обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность компании в 2010–2020 годах. Он выяснил, что за это время «Роснано» привлекла более 290 миллиардов рублей, но при этом долг компании был более 146 миллиардов рублей, а обслуживание обязательств стоило 126 миллиардов рублей.

«Удрал» за границу

В 2020 году Чубайс стал специальным представителем президента РФ по международным связям. Однако уже через два года — после начала специальной военной операции — он подал в отставку и с семьёй уехал за границу.

В сентябре 2023 года президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил, что деятельность Чубайса во главе «Роснано» ни с экономической, ни с финансовой точки зрения «явно не удалась»:

«Там большая дыра, огромная дыра финансовая. Не буду сейчас цифры называть, большие цифры. Может быть, он опасается, что в конечном итоге это всё приведёт к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому перешёл на нелегальное положение. На фига это ему нужно, я, честно говоря, не понимаю».

При этом Путин не стал критиковать деятельность Чубайса и других реформаторов в 90-е годы после распада СССР. Однако он отметил, что «это привело в том числе к раз