Подделка продуктов — это очень прибыльный бизнес. Даже самые привычные продукты могут оказаться подделкой, и внутри упаковки вас может ждать неприятный сюрприз. Однако в большинстве случаев подделку можно легко обнаружить.Мы составили список продуктов, которые чаще всего оказываются поддельными.
Зеленый горошек
Зеленый горошек — продукт, который часто подделывают. Фальсификаторы смешивают соевые бобы, снежный горошек, красители и метабисульфит натрия, который в некоторых странах запрещён из-за связи с онкологическими заболеваниями и нарушениями обмена веществ.
Чтобы избежать покупки подделки, приобретайте горошек у надёжных производителей, которые указывают регион происхождения. Также стоит обратить внимание на цвет: чрезмерно яркий и искусственный оттенок может свидетельствовать о добавлении красителя.
Корица
Наши представления о настоящей корице могут быть ошибочными. Настоящая корица — это кассия. Её более дешёвая альтернатива с другим ароматом и потенциально опасная для здоровья. Истинная корица добывается из тонкой внутренней коры дерева, которое растёт исключительно на Шри-Ланке и в Западной Индии.
Чтобы не купить подделку, на упаковке настоящей корицы должно быть указано Cinnamomum verum, а кассия обозначается как Cinnamomum aromaticum.
Черника
Исследование американского центра по правам потребителей показало, что многие продукты, содержащие чернику, на самом деле ею не являются. Вместо настоящих ягод встречается смесь из крахмала, искусственных масел и красителей.
Чтобы не купить подделку, изучайте состав. Присутствие красителя индиготина (Е132) свидетельствует о том, что черники в продукте нет.
Минеральная вода
Настоящая минеральная вода — уникальный продукт, который не подвергается обработке. Однако некоторые производители изготавливают подделки, используя водопроводную воду с добавлением йода и соли.
Чтобы избежать подделки, ищите на этикетке информацию о источнике и указания по применению. Также обязательно проверьте качество упаковки.
Взбитые сливки
Некоторые производители экономят на настоящих сливках и используют заменители, содержащие пальмовое масло и кукурузный сироп. Хотя такие сливки выглядят привлекательно, гурманы легко распознают подмену.
Чтобы не купить фальсификат, первое слово на упаковке должно быть «сливки», а не «растительные масла».
Морские гребешки
Морские гребешки — дорогой деликатес, и многие недобросовестные продавцы выдают другие морепродукты за них. В ресторанных блюдах нередко встречаются низкокачественные заменители.
Чтобы не попасться на уловку, настоящие гребешки всегда должны быть в раковинах; замороженные экземпляры имеют светло-розовый или бежевый цвет.
Икра
Икра — один из самых подделываемых деликатесов. Нечестные производители заменяют икру летучей рыбы (тобико) на икру мойвы, а часто выдаваемая за дорогую чёрную икра щуки на самом деле окрашена.
По мнению экспертов, отличить настоящую икру от фальшивки достаточно сложно. Около трети икры, продающейся в Европе, является подделкой.
Красная икра чаще всего подвергается фальсификации. Подделки изготавливаются из желатина, бульона, растительного масла и красителей. Также на полках магазинов можно найти суррогат из водорослей, который стоит так мало, что спутать его с настоящей икрой практически невозможно.
Чтобы избежать покупки подделки, настоящая чёрная икра бывает разного размера. Икра летучей рыбы несколько крупнее, чем у мойвы. Если красная икра прилипает к зубам, плохо лопается или имеет резкий рыбный запах, это, скорее всего, подделка.
Клей для мяса
Производители не хотят терять мясные обрезки, поэтому химики создали трансглутаминазу — клей для мяса. Он помогает соединять различные куски, создавая более привлекательный продукт.
Однако чрезмерное использование этого компонента может привести к аллергиям и проблемам с пищеварением.
Чтобы избежать подделки, покупайте продукты у надёжных фермеров и избегайте замороженных полуфабрикатов. Склеенное мясо легко различить по очевидным линиям соединения.
Котлеты для бургеров
В XXI веке процесс создания котлет для бургеров стал гораздо более сложным, и компании предлагают растительные заменители. Например, Impossible Foods выпустила заменитель, который трудно отличить от настоящего.
Чтобы избежать подделки, самый верный способ — готовить бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.
Копчёные продукты
Научные доказательства вреда «жидкого дыма» не были найдены, но некачественные заменители могут привести к отравлениям.
Процесс натурального копчения требует много времени и сил, что подтолкнуло производителей к использованию «жидкого дыма». Копчёные продукты в любом случае не полезны, и их лучше употреблять редко.
Чтобы избежать подделки, настоящее копчёное мясо или рыба должны быть сухими и ровного цвета, без значительных пятен или просветов.
Подделка продуктов — это, к сожалению, широко распространенное явление, и его масштабы порой шокируют. Чтобы избежать разочарования, лучше всего выбирать покупку в проверенных магазинах или у производителей с хорошей репутацией.