Депутаты Госдумы предложили выдавать водительские права на 15 лет

По предложению, которое было озвучено в Государственной Думе, срок действия водительских прав для тех водителей, кто не нарушал правила дорожного движения, планируется увеличить с 10 до 15 лет. С такой инициативой выступила партия «Новые люди», чтобы поощрить законопослушных автомобилистов.

Водителям, которые нарушали правила дорожного движения, срок действия прав останется прежним — 10 лет. Разработчики идеи считают, что это повысит мотивацию водителей ездить без нарушений. Кроме того, те, кто соблюдает правила, получат определённые преимущества, включая более редкое прохождение медицинских осмотров и оплату пошлин.

Главный редактор «За рулём» Максим Кадаков отметил, что новое предложение о штрафах за отсутствие ОСАГО с помощью камер не сильно изменит ситуацию для автомобилистов.

Telegram-канал Shot сообщил о возможности начала штрафов за отсутствие страховки по государственному номеру. Однако штрафовать будут только один раз в день, без ограничения по количеству дней. За месяц у нарушителей может накопиться штрафов близко к 25 тысячам рублей.