Чем полезен сахар и какая его дневная норма

Люди, которые заботятся о своём здоровье, часто отказываются от сахара. Но это не значит, что сахар вреден всегда и в любом количестве. Он может быть полезен, если употреблять его в меру.

Как и у любого продукта, у сахара есть свои плюсы и минусы. Если есть его слишком много, он может навредить организму. Но в разумных количествах сахар может принести пользу.

Например, сахар даёт быструю энергию, улучшает работу мозга, повышает настроение, делает еду вкуснее и помогает разнообразить рацион.

Однако важно не забывать о балансе. Даже полезные продукты могут быть вредными, если есть их слишком много. Поэтому важно питаться разнообразно и сбалансированно.

По данным исследователей, максимальное безопасное количество добавленного сахара в день — 25 граммов, или примерно 6 чайных ложек. Такое количество сахара содержится в половине обычной шоколадки, большой палочке Twix, 4 ложках кетчупа, 200 граммов сладкого йогурта, стандартном батончике Snickers, двух столовых ложках натурального мёда, двух банках пива и одном пончике с глазурью.

Также исследователи советуют сократить употребление сладких напитков до одной порции в неделю, потому что они часто содержат слишком много сахара.