РПЦ и Роспатент планируют запрет на товарные знаки с религиозной символикой

Русская православная церковь и Федеральная служба по интеллектуальной собственности разработали законопроект, запрещающий регистрировать товарные знаки, содержащие элементы религиозной символики. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

Согласно предложенным поправкам, также будет запрещено использовать религиозные ассоциации в наименованиях коммерческих организаций. В качестве примеров продукции, вызывающей недовольство духовенства, упоминаются «душа монаха», «исповедь грешницы», сигареты «saint george», а также бренды «кроткая монашка» и «батюшка онлайн».

Бизнес-сообщество обеспокоено тем, как это предложение может повлиять на уже утверждённые бренды. Эксперты отмечают, что Федеральная служба по интеллектуальной собственности уже отклоняет заявки на регистрацию товарных знаков, связанных с религиозными мотивами.

Ранее в России рассматривался вопрос о запрете на промысел воблы на неопределённый срок. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что эта рыба находится на грани исчезновения и является важным ресурсом региона. Поэтому бренд «астраханская вобла» был зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.