Игры будущего, которые придумала Россия, в 2025 году пройдут в ОАЭ

В 2025 году в ОАЭ пройдут вторые Игры будущего. Первый международный мультиспортивный турнир прошёл в Казани с 21 февраля по 3 марта 2024 года.

Руководитель проекта Игорь Столяров официально объявил, что следующие Игры будущего состоятся в Объединённых Арабских Эмиратах, более известных как Дубай, в 2025 году.

Игры будущего — это мультиспортивный турнир, основанный на концепции фиджитал-спорта, который объединяет классический спорт и киберспорт или VR/AR технологии.

Первые Игры будущего прошли в Казани с 23 февраля по 3 марта 2024 года (некоторые соревнования начались 19 февраля). Турнир был разделён на пять категорий или «вызовов»: спорт, тактика, стратегия, технологии и скорость. В соревнованиях приняли участие более 2000 спортсменов из разных стран, которые соревновались в 21 инновационной дисциплине: 16 — в основной программе и 5 — в расширенной.

Победителями и призёрами первых Игр будущего стали 236 спортсменов из России, Китая, Индии, Казахстана, Белоруссии, Испании, Южной Кореи, Филиппин, Уругвая, Эквадора, Аргентины и Колумбии.

Общий призовой фонд соревнований составил 10 миллионов долларов. Самый большой призовой фонд был у соревнований по фиджитал-футболу и фиджитал-баскетболу — по 1,25 миллиона долларов.

На подготовку и проведение Игр будущего из федерального бюджета было направлено более 5,2 миллиарда рублей.

Киберспорт в России впервые был признан официальным видом спорта как «компьютерный спорт» в 2001 году. Однако в 2006 году он был исключён из реестра из-за несоответствия критериям по развитию спорта. Затем киберспорт был повторно включён в реестр в 2016 году.

Россия стала первой страной в мире, признавшей киберспорт официальным видом спорта. В стране проводятся такие соревнования, как Кубок России по киберспорту, чемпионат России по компьютерному спорту, всероссийская киберспортивная студенческая лига, Кубок России по интерактивному футболу и открытые киберспортивные игры.

В сентябре 2023 года Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума попросил IT-компании с государственным участием обратить внимание на киберспорт и поддержать его. По словам Дмитрия Смита, президента Федерации компьютерного спорта РФ, число участников различных киберспортивных соревнований в России превысило 800 тысяч в 2023 году.

Фиджитал-спорт был официально признан видом спорта в России в январе 2023 года.