Италия выступила против призыва генсека НАТО разрешить ВСУ удары по РФ

Итальянское правительство выразило несогласие с призывом генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга к союзникам о разрешении использования поставляемого западными странами оружия Вооружёнными силами Украины для атак на территории России.

Вице-премьер и министр иностранных дел Антонио Таяни осудил это заявление, поскольку решение по данному вопросу принимается всеми государствами-членами НАТО коллективно. Он подчеркнул, что усиление напряжённости в и без того сложной ситуации является неправильным шагом. По его мнению, необходимо сохранить возможность для немедленного перемирия и начала мирных переговоров в ближайшее время.

Министр обороны Гвидо Крозетто также поддержал эту позицию. Он отметил, что решение о разрешении использования поставляемого оружия за пределами Украины должно приниматься всеми государствами-членами НАТО коллективно, а не одним человеком.

Вице-премьер Италии и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини призвал Йенса Столтенберга подать в отставку. Он заявил, что генсек не имеет права разрешать использование поставляемого оружия против Украины за пределами её территории от имени итальянского народа.