Литва расторгнет соглашения с РФ, касающиеся торговли и защиты инвестиций

Литва планирует прекратить действие двусторонних соглашений с Россией и Белоруссией. Вместо них будут действовать многосторонние соглашения.

22 мая правительство Литвы примет решение о прекращении действия четырёх договоров. Остальные предложения пока находятся на стадии согласования, сообщает BNS.

Планируется прекратить действие следующих соглашений:

  • между правительствами Литвы, России и Белоруссии об инвестициях;
  • между правительствами Литвы и Белоруссии о торгово-экономических взаимоотношениях.

Министерство юстиции подготовило предложение о прекращении действия соглашения с Россией о правовой помощи, а также о правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Министерство финансов предложило прекратить действие соглашения о предотвращении двойного налогообложения доходов и капитала, а также о налоговых правонарушениях.

После начала военных действий России на Украине МИД обратился ко всем учреждениям с просьбой оценить необходимость международного правового сотрудничества с Россией. Было предложено оценить, можно ли заменить действие конкретного двустороннего соглашения многосторонним соглашением или международно-правовым актом.

По мнению министра иностранных дел Литвы Габриэля Ландсбергиса, хотя двусторонние соглашения будут расторгнуты, многосторонние соглашения позволят сохранить формальные инструменты общения с Россией и Белоруссией, хотя фактического сотрудничества со стороны этих государств не ожидается.

Министр заявил: «Должно быть понимание того, что мы не рассчитываем на сотрудничество с Россией, потому что его уже давно нет».