Гуцул: Гагаузия намерена укрепить связи с давними партнерами, включая Россию

Гагаузия намерена укрепить связи с давними партнерами, включая Россию, заявила глава автономии Евгения Гуцул по возвращении домой после визита в Москву.

«Мой первый визит в Российскую Федерацию в качестве башкана Гагаузии был продуктивным. Мы обсуждали и искали решения проблем, которые волнуют жителей Гагаузии и всей Республики Молдова. Очень важно, что Гагаузия открыта для сотрудничества с разными странами, мы будем укреплять наши связи с давними партнерами», — написала она в Telegram-канале.

Ранее сегодня Гуцул вернулась из России, где с прошлой пятницы находилась с рабочим визитом. У нее состоялись встречи с президентом Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и другими представителями власти. Кроме того, политик приняла участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи, где провела переговоры с руководством российских регионов, с которыми у Гагаузии действуют соглашения о партнерстве. Гуцул отмечала, что намерена расширять экономическое, социальное и культурное сотрудничество с Краснодарским краем и Пензенской областью.

В Кишиневе на выходе из зала прилета ее встречали родственники и соратники, некоторые из них были с цветами. Из аэропорта Гуцул вышла беспрепятственно, обошлось без задержания.

В среду исполняющий обязанности генпрокурора Молдавии Ион Мунтян заявил в интервью телеканалу Jurnal TV о скорой передаче в суд материалов уголовного дела против главы Гагаузии. Эти слова прозвучали сразу после того, как ведущий эфира сообщил, что Гуцул разместила в Telegram-канале публикацию о встрече с Путиным.

Сама глава автономии отмечала, что для нее нет особого значения, заведут ли на нее дело за визит в Россию. По ее словам, она продвигает интересы гагаузского народа, который на референдуме 2 февраля 2014 года высказался за укрепление связей с Москвой.

Гагаузия — автономия на юге Молдавии, которая традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года на этой территории прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98 процентов его участников высказались за интеграцию республики в Таможенный союз.