Молдавия израсходовала кредит ЕБРР в €300 млн на закупки газа в Европе | PintNews

Молдавия израсходовала кредит ЕБРР в €300 млн на закупки газа в Европе

Госпредприятие Energocom приобрело для хранения природный газ за счет средств кредита в размере 300 миллионов евро, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), об этом сообщила пресс-служба компании.

Средства поступили двумя траншами: в 100 и 200 миллионов евро.

«Первый транш в размере 100 миллионов евро в рамках проекта «Безопасность поставок природного газа» был использован в период с 17 октября по 2 ноября для диверсификации источников закупок природного газа. Второй транш в размере 200 миллионов евро был предназначен для закупки природного газа для чрезвычайных ситуаций, последняя закупка была осуществлена ​​10 января», – сообщили в Energocom.

Оба транша, говорится в пресс-релизе, были направлены «на создание стратегических запасов газа», которых до прошлой осени не существовало.

«Средневзвешенная цена покупки составила 91,4 евро/МВтч, в нее не включена стоимость доставки и хранения. Объема закупаемого природного газа достаточно для правобережья Днестра, чтобы пережить зимний сезон»,  также информирует предприятие.

При этом, как уточняется, часть природного газа, приобретенного за счет соответствующего кредита, была продана АО «Молдовагаз» в декабре и реализуется в январе.

Для реализации указанного проекта было организовано более 100 тендерных раундов, согласно правилам ЕБРР, с участием наблюдателей от правовых структур, представителей центральных органов власти, а также гражданского общества. В ходе аукционов поступали предложения на поставку газа в различные точки входа, в том числе на точку входа Яссы-Унгены, чтобы задействовать газопровод Яссы-Кишинев, информирует Energocom.

Весь объем газа был закуплен у источников и у трейдеров в ЕС.